民意通旅遊財經 水母網> 順豐深圳集運倉地址頻道>煙台要聞
六年奮進 譜寫煙台社科發展新篇章

2020-10-16 07:58:11

來源:水母網   YMG全媒體記者 劉晉 通訊員 都漢凱



水母網10月16日訊YMG全媒體記者 劉晉 通訊員 都漢凱)煙台市社會科學界第六次代表大會明天即將開幕。從第五次代表大會的結束,如今已走過了六個年頭。

這是全市社科界在市委市政府的正確領導和市委宣傳部的有效指導下,高舉旗幟、把握大局、砥礪前行的六年;是我市社科事業在傳承中發展、在守正中創新、在開拓奮進中持續取得新進展的六年。

2016年5月17日,習近平總書記主持召開哲學社會科學工作座談會並發表重要講話,深刻回答了事關我國哲學社會科學的一系列方向性、原則性、根本性問題,發出了加快構建新時代中國特色哲學社會科學的動員令。

在總書記重要講話的指引下,在市委市政府的堅強領導下,我市社科界堅持與時代同步伐、與發展齊進步、與人民共命運,推動全市社科事業不斷取得新進步。在這個過程中,市社科聯上下,既加深了對哲學社會科學重要性的認識,也增強了進一步做好哲學社會科學工作的使命感和責任感。

六年來,煙台經驗走向全國

從上世紀80年代初,全市社科界通過對鄉鎮企業異軍突起現象的研究和闡發,推出的享譽全國“膠東模式”到去年“學萬華精神 促高質量發展”活動,豎起了“改革、創新、擔當”旗幟,成為煙台奮發圖強、走在前列的強勁動力。還有,持續20多的渤海海峽跨海通道研究……哲學社會科學的重要作用,深深鐫刻在煙台改革開放的偉大曆程中。

市社科聯堅持用“哲學社會科學事業是黨和人民的重要事業”定位社科工作,從團結帶領全市社科界全面發展、率先發展的全局出發,創新實施“1310”發展思路。始終堅持黨對哲學社會科學工作的領導“一條根本原則”,加強政治機關、學術機構和羣團組織“三個建設”,抓好“意、題、智、研、獎、周、刊、地、隊、網”“十大工作着力點”,推動社科界意識形態管理、科研課題規劃、社科智庫建設、學術研討交流、優秀成果評選、社科“普及周”、理論期刊、教育基地、志願服務和社會科學網等工作全面發力、互促共進。

六年來,全市哲學社會科學發展活力得到有效激發,政治意識、大局意識持續增強,綜合實力顯著提升,獲省級以上研究項目和科研獎項數量連續多年居全省前列,實現了“保三爭二搶第一”的目標要求。社會科學“普及周”活動、社科教育基地建設等工作打出了煙台品牌,多次獲省委宣傳部、省社科聯表彰。2019年,在全國省區市社科聯聯席會議上,市社科聯作為我省唯一的地級市作交流發言,煙台經驗走向全國。

六年來,理論武裝走深走實

2018年5月,習近平新時代中國特色社會主義思想研討會舉行、同年9月舉辦習近平總書記視察山東視察煙台重要講話精神報告會、今年5月,紀念習近平總書記“5·17”重要講話發表四週年座談會召開……

“求木之長者,必固其根本。”幾場活動旨在,引導社會各界將所學所得轉化為堅定的政治信念、科學的發展思路,推動學習貫徹往心裏走、往實裏走。

六年來,我市社科聯在“真信”上下功夫,毫不動搖地堅持馬克思主義指導地位,高高舉起習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟。堅持以“學懂弄通”提素養,在全市社科界,廣泛組織開展“讀原著、學原文、悟原理”活動,大力推進“專題理論培訓”“社科專家講座”等學習教育,引導廣大社科工作者先學一步、學深一層,深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學基礎、精神實質和內涵要義。堅持以“研究闡釋”悟精髓,就學習研釋《習近平談治國理政》第三卷等權威著作,開展專項社科課題規劃立項工作,80多個社科機構、200多個科研團隊、1000多名社科工作者參與課題研究,有效彰顯了當代中國馬克思主義的真理力量。

如今,我市社科界堅持以“宣傳普及”聚民心,實施“理論惠民”工程,在各級各類社科普及活動中,突出宣傳普及習近平新時代中國特色社會主義思想;把宣傳科學理論與宣傳黨的十九大、十九屆四中全會精神結合起來,深入開展重大節點上的理論宣講活動;在全省範圍內遴選高層次專家,深入全市城鄉社區,面對面向羣眾講授社科理論知識,讓馬克思主義中國化最新成果不斷“飛入尋常百姓家”。六年來,市社科聯共立項理論研究課題600餘項,組織或委託組織理論研討活動80餘場,2000多人次的社科專家參與“理論下鄉”活動。

六年來,交流活躍成果豐碩

在今年9月份結束的山東省第三十四屆社會科學優秀成果獎評選中,全省(包括部署高校和社科研究機構)總計評出獲獎作品250項,我市獲得27項,其中,一等獎1項,二等獎6項,三等獎20項,獲獎數量居省內城市前列,實現了“保三爭二搶第一”目標。

按照“規劃課題引領、成果評選激勵、學術交流帶動”的思路,鼓勵和引導廣大社科專家學者深耕學術大地,服務改革發展。社科規劃項目、規劃課題的引擎作用得到充分彰顯,六年全市共完成國家社科基金項目151項、教育部人文社科研究項目222項,省社科規劃項目644項、省人文社科課題73項,市社科規劃課題1388項,出版著作千餘部,發表論文萬餘篇。社科優秀成果評獎的激勵功能日益強化,六年全市共獲教育部高校人文社科優秀成果14項,獲山東省社科優秀成果160項、其中獲一等獎14項;評出市社科優秀成果882項、其中一等獎成果113項。

六年來,我市社科界在“真學”上下功夫,學術研討交流活躍發展。全市共舉辦各類論壇、研討會、報告會3000多場,收到專家論文5600多篇。慶祝新中國成立70週年座談會、膠東紅色文化研討會等大型研討活動,把政治性、學術性與應用性有機統一起來,唱響了禮讚新中國、奮進新時代昂揚旋律。將為地方發展服務的導向,貫徹到課題規劃、成果評選和學術交流活動中,鼓勵專家學者把論文寫在煙台大地上。“渤海海峽跨海通道研究”“美國主權債務風險研究”“鄉村振興的美麗樣板”“煙台生態農業建設的調查及建議”等一批社科研究成果,以其鮮明的時代特徵和學術應用價值,獲中央和省委、市委領導批示。

六年來,社科普及成效顯著

以“決勝全面小康 決戰脱貧攻堅”為主題的山東省暨煙台市第十七屆社會科學普及周開幕式今年6月11日在福山區王懿榮紀念館舉行。社科普及周,直達全市農村社區,上千名社科工作者與數萬名社區居民開展互動交流,實現了人文傳播與基層零距離、社科普及與羣眾面對面。

建立健全黨委政府領導、宣傳部門組織協調、社科聯組織積極推動、有關部門齊抓共管的社科普及教育機制,在提高全民人文社科素養上下功夫、用力氣。“社科普及周”活動產生出較強影響力,堅持每年一屆、每屆一個主題,從市委領導到專家學者廣泛參與,採取廣場宣傳、理論下鄉、專題講座、義務諮詢等形式,集中普及人文社科知識。

六年來,市社科聯在“真講”上下功夫,社科普及志願服務也向縱深拓展。在全市社科組織和機構中,組建起36支、由500多名專家學者參加的社科志願服務隊,持續推進社會科學進鄉村、進社區、進企業、進機關、進校園工作。煙台大學的“博物館藝術之旅”、魯東大學的“壯麗七十載、志願踐初心”、南山學院的“拒絕毒品、珍愛生命”等社科志願服務行動,在傳播科學思想、塑造美好心靈等方面發揮出重要作用。高標準推進《煙台社會科學》會刊建設,改版上線煙台社科網,積極發揮各級各類順豐深圳集運倉地址媒體作用,打造橫向上廣泛覆蓋、縱向上深度延展、內容健康向上的社科普及大格局。全市社科工作者六年累計創作科普著作73部,舉辦科普講座諮詢活動1200多場,共向羣眾發放科普圖書2萬餘冊、宣傳資料10萬多份,社科精神產品日趨豐富,以文化人、以文培元的工作持續加強。

六年來,組織體系日趨健全

市社科聯紮實履行“橋樑”“紐帶”職責,堅持“四有”目標導向,努力推動社科工作“在全市中心工作中有作為”“在全省社科聯組織中有地位”“在煙台社科界有威信”“在社會民眾中有影響”,幹部結構進一步優化,政治素質和業務能力不斷提升,機關面貌煥然一新。

六年來,市社科界在“真用”上下功夫,基層社聯建設取得新突破,縣市區社科聯從無到有發展到7家,高校社科聯已建成8家、正在組建的6家,市級社科類學術社團調整優化到31家,省社科規劃重點研究基地和省重點學科分別達到10個,社科工作的“一線支點”和“毛細血管”日趨強固。深入實施人才戰略,大力建設數量宏大、素質優良、結構合理的社科專家隊伍,全市社會科學工作者總量超過1萬人,具有高級職稱的達到4000多人,擁有“長江學者”3人、“泰山學者”4人、省社會科學突出貢獻獎獲得者5人、學科新秀獎獲得者3人,入選齊魯文化名家、齊魯文化英才、理論人才“百人工程”11人,一個人才輩出、人盡其才的生動發展局面正在煙台社科界加速形成。

抓住機遇“乘勢能”的煙台社科人,將緊跟時代步伐,深耕學術大地。提高站位“強功能”的煙台社科人,將引導廣大社科工作者自覺做先進思想的倡導者、學術研究的開拓者、社會風尚的引領者、黨執政的堅定支持者;圍繞中心“提效能”的煙台社科人,將繼續創作經世致用、催人奮進的精品力作。強化激勵“優動能”的煙台社科人,將激勵廣大專家學者奮發作為、不懈進取。做強隊伍“增才能”的煙台社科人,將造就一批學貫中西的名家大家、一批造詣精深的學科帶頭人、一批德才兼備的中青年學術骨幹,夯實事業發展的堅強支撐。

時代是思想之母,實踐是理論之源。社會大變革的時代,一定是哲學社會科學大發展的時代。“這是一個需要理論而且一定能夠產生理論的時代,這是一個需要思想而且一定能夠產生思想的時代。”煙台市社科聯黨組書記、主席王為革擲地有聲,“我們不能辜負了這個時代!”

王雪

版權聲明  順豐深圳集運倉地址爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
順豐深圳集運倉地址登載許可聲明    互聯網順豐深圳集運倉地址信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn