民意通旅遊財經 水母網> 順豐深圳集運倉地址頻道>山東順豐深圳集運倉地址
環境保護成山東各級巡視巡察、幹部監督考核重要內容

2020-10-16 08:08:05

來源:大眾日報   記者 陳曉婉



28條措施構建現代環境治理體系

生態環境保護成為各級巡視巡察、幹部監督考核重要內容

10月15日,省政府順豐深圳集運倉地址辦舉行“走在前列 全面開創”主題系列發佈會,對近日印發的《山東省貫徹落實〈關於構建現代環境治理體系的指導意見〉的若干措施》(下簡稱《若干措施》)進行解讀。

《若干措施》共8部分28條,我省創新性的措施有15條,涉及強化生態環境保護考核激勵、壓實規劃環評法律責任、突出生態環境保護能力建設、提高決策科學化民主化水平、強化生態環境保護協同機制五個方面。其中強化生態環境保護考核激勵方面,我省以省直機關績效考核、污染防治攻堅戰成效考核等工作為抓手,強化生態環境保護責任考核機制,利用巡視巡察、幹部監督考核、自然資源資產離任審計、生態環境損害責任終身追究等手段,強化生態環境保護責任落實。

細化三大主體環境治理責任

保護生態環境需要政府治理、社會調節、企業自治良性互動,《若干措施》進一步細化政府、企業、公眾三大主體環境治理責任。

《若干措施》通過進一步明確各級黨委政府及有關部門責任、完善考核機制等措施,落實“黨政同責”“一崗雙責”。主要包括健全完善省市縣三級生態環境委員會工作機制,出台省直有關部門及中央駐魯單位生態環境保護責任清單。實施生態環境領域省級與市、縣財政事權和支出責任劃分改革。“在省直機關績效考核中,將污染防治攻堅戰成效考核結果作為對領導班子和領導幹部綜合考核評價、獎懲任免的重要依據。將生態環境保護責任落實情況作為各級巡視巡察、幹部監督考核等工作的重要內容。”省生態環境廳廳長宋繼寶介紹。

我省加快構建以排污許可製為核心的固定污染源監管制度體系,督促企業自覺履行污染治理的主體責任。《若干措施》提出,依法實行排污許可管理制度,建立排污許可與環評、執法聯動機制。目前,我省固定污染源排污許可發證登記工作已全部完成,累計核發排污許可證30118張(含整改通知書)。“《山東省企業環境信用評價辦法》已實施近4年,參與評價的企業已達8.7萬餘家,下一步我們將着力構建‘守信激勵’和‘失信懲戒’機制,建立排污企業黑名單制度,將環境違法企業依法依規納入失信聯合懲戒對象名單,評價結果向社會公開。”宋繼寶説。

在濟南青島淄博打造生態環保產業集羣

《若干措施》中,我省在落實國家提出的健全環境治理的領導責任體系、企業責任體系等7大體系的基礎上,增加了健全科技創新體系的相關內容,明確以生態環保產業項目為抓手,構建市場導向的綠色技術創新體系。

據介紹,生態環保產業分為環保製造業、環境服務業和資源綜合利用行業三大類。環保製造業主要包括環保設備和藥劑試劑等的生產;環境服務業主要包括環評、環境監測、環境治理、生態修復、環保設施運營等領域;資源綜合利用行業主要包括工業固體廢物、農林廢棄物和礦渣尾渣等的綜合利用。宋繼寶介紹,我省將從2021年起在全省範圍內開展生態環保產業統計調查,全面摸清我省生態環保產業發展現狀。編制“十四五”生態環保產業發展規劃,在濟南、青島、淄博市打造生態環保產業集羣。推行環境污染第三方治理、環保管家等環境治理模式,2021年年底前,完成全省5處園區、小城鎮環境綜合治理託管服務試點。

海洋環境生態將納入補償範圍

我省是較早開展生態補償試點的省份,自2008年開始,先後在空氣、重點流域等領域積極探索建立生態補償制度,2019年制定出台了“1+6”生態文明建設財政獎補政策體系。《若干措施》提出要健全環境治理市場體系,完善生態補償機制。

省財政廳二級巡視員李學春介紹,政策實施兩年來,成效非常顯著,省級向各市清算收取主要污染物排放調節資金62.2億元,返還49.4億元,下達空氣、地表水、自然保護區等生態補償和排污強度排名掛鈎獎勵等污染防治重點工作資金26億元。2019年,我省污染防治9大約束性指標超額完成4項,今年以來全省PM2.5平均濃度、優良天數比例、優良水體比例等各項指標繼續呈向好態勢。

李學春介紹,我省將進一步拓寬生態補償範圍,儘快制定出台海洋環境質量生態保護補償辦法,形成“1+7”生態文明建設財政獎補機制。探索推進建立生態保護紅線以及橫向生態保護補償制度,成熟一個出台一個,逐步形成“1+N”生態文明建設財政獎補機制,為生態文明建設提供更多資金保障。

單位能耗產出效益低,調減區域能源消費增量指標

去年8月,我省制定出台了《山東省單位能耗產出效益綜合評價實施細則》(試行),綜合考量能源消費量、一般公共預算收入、單位能耗税收、重點產品或工序能耗等指標,對各市、主要行業和企業分3個層面開展單位能耗產出效益綜合評價。

今年4月,我省公佈了全省2018年度單位能耗產出效益綜合試評價結果。“在結果運用上,區域層面評價結果為C類和D類的市,分別調減省下達的能源消費增量指標年均值的5%和10%;企業層面採取積分制管理方式,對於連續兩年被評為落後整治類或連續三年累計積分低於規定分的企業,列入當地企業評價黑名單,次年削減一定比例綜合能耗指標。”省發展改革委總經濟師張中英介紹,評價結果發佈後,16市初步掌握了轄區內企業綜合資源消耗水平及經濟貢獻程度。

張中英介紹,今年7月我省部署開展2019年度單位能耗產出效益綜合評價,目前數據蒐集、數據核對、交叉驗證等準備工作正有序推進,預計10月底向社會發布。

張秀秀

版權聲明  順豐深圳集運倉地址爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
順豐深圳集運倉地址登載許可聲明    互聯網順豐深圳集運倉地址信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn