民意通旅遊財經 水母網> 順豐深圳集運倉地址頻道>煙台要聞
煙台蘋果主題攝影大賽採風之旅蓬萊站喜悦收兵

2020-10-16 10:36:44

來源:新華網   YMG全媒體記者 劉晉 通訊員 李明蔚 王文才



攝影師採風。YMG全媒體記者 申吉忠 攝

水母網10月16日訊(YMG全媒體記者 劉晉 通訊員 李明蔚 王文才 攝影報道)攝影師遲鳴明表示,“一天活動,管中窺豹,我們看到了蓬萊蘋果產業的發展,新品種、高科技品種豐富多彩。四個地點,都有着自己鮮明的特色,幾位老總也都是現代化的企業領頭人。”他對記者説,“我們今天拍攝的這些作品,不僅可以展現豐收景象,更可以作為寶貴的資料,保存下來。”

清晨啓程,傍晚回家。80名優秀攝影師,11個小時的辛苦拍攝,只為煙台蘋果而來。

昨天,“蘋你最美”煙台蘋果主題攝影大賽採風之旅首站——蓬萊站的採風活動圓滿結束。帶着期待出發,收穫滿滿地返程,攝影師們帶回的,不僅僅是一張張美妙的照片,更多的,還是這次採風之旅所見、所聞、所想。

採風之旅,與蘋果相伴

早晨6點,兩輛大巴車準時出發,80名攝影師帶着自己心愛的“裝備”,前往煙台蘋果八大主產區之一的蓬萊。採風之旅正式開始。

本次採風活動目的是進一步宣傳煙台蘋果產業高質量發展所取得的豐碩成果,全面提升煙台蘋果的品牌知名度和美譽度。車輛剛駛出蓬萊收費站,記者就看到了大批裝滿蘋果的農用三輪車、拖拉機在路上行駛。每位果農臉上,都寫着期待。

攝影大賽,受煙台市蘋果產業高質量發展工作領導小組委託,煙台日報傳媒集團承辦並於2020年4月啓動,旨在展現“中國第一個蘋果——煙台蘋果”轉型升級、堅持高質量發展所取得的豐碩成果,全面提升煙台蘋果的知名度和美譽度。

大賽貫穿全年,設一等獎1名,獎金20000元;二等獎5名,獎金各10000元;三等獎10名,獎金各5000元;優秀獎30名,獎金各1000元;參與獎100名,煙台蘋果主題郵冊等精美紀念品一份。此次集中採風優秀作品,將直接參選“蘋你最美”煙台蘋果主題攝影大賽年度大賽,同時在本月27日—29日舉行的“中國·山東國際蘋果節”上展示,還將結集成冊作為煙台蘋果外宣紀念品。

目的明確,獎勵豐厚,車上的攝影師們早已耐不住寂寞,快門聲零星響起。蓬萊昊林果品專業合作社,轉彎即到。

蘋果滿枝,用鏡頭記錄美景

來到劉家溝鎮烏溝郭家村的蓬萊昊林果品專業合作社,負責人回德建早已等候多時。“合作社流轉了烏溝郭家村無人耕種的1500多畝土地,採取‘合作社+基地+訂單’的經營模式,實行‘規模化種植,標準化生產,訂單式銷售’。”他侃侃而談的同時,攝影師們早已進入果園,開始了“創作”。

天高雲淡,無人機在頭頂盤旋,佳果滿枝,攝影師在園中拍攝,快門聲此起彼伏。

預定時間已到,下一站山東煙富農業科技有限公司。

剛下車,攝影師們就感受到了公司的貼心服務——水果、小吃。成立於2004年的山東煙富農業科技有限公司,是山東地區集苗木研發、種植、繁育、銷售、服務為一體的大型綜合性農業果業科學研究機構。

“我們公司現擁有品種繁育基地700畝,育苗基地1300畝,總佔地面積2000餘畝,其中擁有從荷蘭引進的M9T337脱毒矮化砧木資源繁育圃300畝,優良品種採穗圃400畝,標準化果樹示範園200餘處,總面積達到2萬畝以上。服務區域涵蓋全國22個省,甚至是新疆建設兵團最冷的地方,都在栽植我們的煙富10。”總經理王平告訴記者,“煙富農業的發展離不開廣大果農多年的信任與支持,公司將繼續秉承‘客户第一、服務三農’的管理理念,為促進農業增效和農民增收做出更大的貢獻,成為咱們老百姓信得過的中國蘋果苗木第一品牌。”

簡單用過午餐,坐車10分鐘,就到了煙台沃森農業科技有限公司。這裏,不但有蘋果,還有歷史。2020年,在基地內發現了“百歲古樹”,引起了國內專家和各級領導的高度關注。“目前已對古樹進行了重點保護,做好古樹土肥水管理,對周邊環境進行治理,賦予文化元素,講好蘋果故事,以發揮好這片蘋果古樹園的旅遊價值和品牌效益。”總經理張忠臣説。

原本採風之旅應該到此結束,可看時間尚早,攝影師們也沒有返程的意思,於是車隊臨時決定前往嘉桐酒業公司。公司技術科長王曉軍介紹説,“酒莊基於傳統罐式發酵技術,根據富士蘋果的原料特性。對發酵工藝進行改良以及升級。經歷無數次發酵試驗,成功研發出原汁發酵起泡蘋果酒。為國內蘋果深加工技術的提高貢獻了自身的一份力量。”

收穫滿滿,為煙台蘋果代言

一天的採訪之旅在嘉桐酒業公司畫上了圓滿的句號。對於此次蓬萊行,煙台市攝影家協會三位副主席都有着滿肚子話要説。

孫強表示,“蘋果是煙台的名片,十幾年之前,我也在果蔬系統幹過。今天重新回到果園,不光是技術的變化、蘋果品種的變化,還有科技的變化,都跟過去完全不同。如今的蘋果在色澤、口感、產量方面都比過去有了明顯提高。煙台攝影人有義務用最好的角度、最好的拍攝方法把煙台蘋果拍好、宣傳好。今天一天下來,我們有個共同的感受,就是煙台攝影人應該也願意為煙台蘋果代言。”

“很榮幸能參加煙台日報傳媒集團組織的這次採風活動,我們都是吃着煙台蘋果長大的,對蘋果有特殊的感情。煙台蘋果如今在全國打響了知名度,我們也想為自己家鄉的特產出一份力。今天的採風跟以前有着很大不同。以前只是拍攝自然風光,今天拍攝的照片展現了很多現代化的種植方式和運作理念。”林裕超説,“這次活動拍攝的照片比以前也有所提高。”

遲鳴明表示,“一天活動,管中窺豹,我們看到了蓬萊蘋果產業的發展,新品種、高科技品種豐富多彩。四個地點,都有着自己鮮明的特色,幾位老總也都是現代化的企業領頭人。”他對記者説,“我們今天拍攝的這些作品,不僅可以展現豐收景象,更可以作為寶貴的資料,保存下來。”

王雪

版權聲明  順豐深圳集運倉地址爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
順豐深圳集運倉地址登載許可聲明    互聯網順豐深圳集運倉地址信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn