民意通旅遊財經 水母網> 順豐深圳集運倉地址頻道>煙台要聞
義賣20年所得全部捐獻 “貝雕老人”90歲時被特批入黨

2020-10-16 10:36:44

來源:水母網   YMG全媒體記者 劉曉陽



煙台青年企業家企業管理協會教育工作委員會的愛心人士到王大珍(右)家參觀交流。

水母網10月16日訊(YMG全媒體記者 劉曉陽 攝影報道)近日,煙台青年企業家企業管理協會教育工作委員會開展了“我愛我的祖國黨團活動日”宣傳教育活動,特別邀請到92歲高齡的“貝雕老人”王大珍“現身説法”。近百名高中生分享了她數十年來用手工製作工藝禮品並義賣,把賣來的每一分錢都用於捐資助學、扶貧濟困的感人事蹟。高中生們還開心地參觀了王大珍老人的工藝作品展覽,並在現場選購了16件大小不同的工藝品奉獻愛心。現場同學都被王大珍老人無私奉獻的精神所感動,都表示會像王奶奶一樣積極參加社會公益活動,學習雷鋒、奉獻他人、服務社會、提升自己。

王大珍1928年出生在山東省文登縣小寨村一個貧苦的農民家庭,現年92歲。1988年,52歲的王大珍從工廠退休,按説退休後的王大珍,膝下兒孫滿堂,自己的退休金也從起初每月的400多元,漲到如今每月的4200多元。本該享受安逸幸福生活的她,發現有的家庭生活困難,這讓她心裏很難過。由於自己生於貧苦家庭,懂得生活的艱難,她不願看到有人正處於飢餓中,總想着自己的碗裏有飯吃也要讓別人的碗裏有飯吃。因此,王大珍堅定地走上了公益慈善、志願服務的好人之路,而且一走就是32年。

手工製作工藝品的靈感,是源自於她在自家飯桌上的突發奇想。她想,飯桌上吃剩的這些大大小小的貝殼,不正是很好的物料嗎?不是正好可以廢物再利用,做成貝雕工藝品,賣出錢來救助他人嗎?這一奇想,得到了全家人的支持。從此後,“王大珍”牌手工工藝品,在她的手中,像長了翅膀一樣一發而不可收拾。從最早的小小貝雕工藝品,發展到現在的集貝雕、寶葫蘆、大龍小龍、花鳥蟲草、繡匾雕像、毛絨玩偶、粘貼畫藝等五十多個系列、一百多種品類。

每天,王大珍早上5點鐘起牀,開始一點一點地製作,一直做到晚上十點多,從選料,到選題,再到構思,着實是個費腦費心費力的活。出自王大珍手中的全部手工工藝品,一部分用來送人,一部分用來售賣,在煙台南山公園、毓璜頂公園、煙台山公園、塔山遊樂城、各大廟會,以及街巷社區和各大活動場館裏,隨處都能夠看到王大珍免費贈與和現場售賣的身影,也不時地引來一些志願者幫助售賣、幫忙宣傳。而早在十多年前,“王大珍牌”各種手工工藝品,就已遠涉美國、日本、韓國、英國、加拿大等國家和地區,近至國內的黑龍江、新疆、杭州、廣州、北京、上海等大都市。

據王大珍粗略地統計了一下,僅近二十年以來,自己共計製做出了6000餘件各式各樣的工藝精品,白白送人的不算,僅賣來的錢款就高達30多萬元,全部捐獻給了有關社會公益組織和有關學校,用於定向救助那些低保家庭和困難學生。

習總書記説,小康路上一個也不能少。王大珍説,這麼大的國家,這麼多的人口,誰家都有可能遇到過不去的坎兒,做為一個退休工人,就是要助人為樂,用愛心去幫助那些需要幫助的人,讓大家一起享受美好的小康生活!王大珍就是這樣一個高尚的人,一個善良的人,一個有益於社會的人。

2014年,王大珍被授予芝罘區道德模範,2016年被授予煙台市道德模範。她在90歲高齡時被特批入黨,是全省首例。如今,王大珍以92歲的高齡,在公益路上繼續前行。她説,作為一名黨員,一個道德模範,不論年齡大小,黨齡長短,只要能夠在新時代小康路上貢獻出自己的一份力量,她就感覺活得開心,活得光榮。

王雪

版權聲明  順豐深圳集運倉地址爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
順豐深圳集運倉地址登載許可聲明    互聯網順豐深圳集運倉地址信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn