民意通旅遊財經 水母網> 順豐深圳集運倉地址頻道>煙台要聞
弘揚社會主義核心價值觀 | 用實幹擔當鑄就金字牌匾

2020-10-16 10:36:35

來源:水母網   通訊員 潘雪松 YMG全媒體記者 唐壽鋭



水母網10月16日訊(通訊員 潘雪松 YMG全媒體記者 唐壽鋭)2004年底,安子平當選為萊州市金倉街道倉南村黨支部書記兼村委主任。16年來,他克服病痛折磨,勇挑發展重擔,對黨忠誠,為民務實,使一個負債累累、民心渙散的落後村莊一舉變為遠近聞名的先進村、模範村、文明村。2015年,倉南村被授予“全國文明村莊”榮譽稱號。他用拼搏、奉獻、實幹贏得了全村黨員、羣眾的真心擁護和讚譽,多次被評為“萊州市優秀共產黨員”和“羣眾滿意好乾部”榮譽稱號。

挑重擔奮力改變落後面貌

16年前,45歲的安子平憑着自己的精明、努力和勤奮,成為擁有水產養殖、冷藏加工於一體的老闆,事業有成,年收入超過百萬。而當時的倉南村卻因為集體經營管理不善,負債累累,對外欠款達到400多萬,黨羣幹羣關係不融洽。年底換屆選舉時,黨員們一致推選安子平擔任村黨支部書記。

村莊富不富,關鍵看支部。安子平與村“兩委”成員研究,從村集體的400多畝養殖池拿出300畝進行公開“叫標”,使懂技術的人得以中標,承包費由原來的每畝500元增長到1800元,擴大了村級增收,也使養殖户平均年增收10萬元以上。剩下的60畝集體改造,搞海蔘養殖。村裏沒錢,海蔘苗是安子平通過以往的人脈賒購,經過3年的艱苦奮鬥,終於打了個翻身仗,村級欠款400餘萬全部還清。

剛過上舒心日子的安子平並沒有就此停步。2008年,倉南村又投資80萬元用於改造養殖池,通過“一改四”的方式,增加倉南村養殖的户數;並投資60萬元改造機房,為養殖户提供有利的生產條件,通過養殖户每年收入的迅速提高為倉南村養殖池承包贏得了好口碑,最高每畝“叫標”達到8000元,年最高為集體增收達200多萬元。同時,他聘用5名有責任心的老黨員管理集體海蔘養殖池,經銷全部靠自己積累的人脈,截至今年,養殖面積已增加到110畝,累計為倉南村增收700餘萬元。

抓民生聚力打造美麗鄉村

上任以來,安子平始終不忘民生事業發展,他要讓全體村民活得更有價值感、幸福感。2005年,在村裏剛取得經濟效益,尚有300多萬欠款時,安子平就頂住壓力,在中秋節和春節為全體村民發放福利。從2006年開始,每年額外為65歲以上的村民發放生活補貼,從每人200元增加到現在的1000元;並且每年重陽節都為老人們發放節日福利,每年為村民入家庭財產保險、新農合和意外保險,2005年至今累計為村民發放福利1200餘萬元。

2006年,倉南村積極響應國家號召,致力新農村建設,從硬化村內道路、安裝路燈入手,先後投入資金600餘萬元,實現村莊道路全部綠化、美化、亮化,污水處理規範、排水渠道通暢;投資100餘萬元建設村委大院,高標準打造便民大廳、羣眾接待室、黨員活動室等;累計投資300餘萬元,將臭氣熏天的垃圾場改造成風景秀麗、景色怡人的文化廣場,成為村民們茶餘飯後散步健身、載歌載舞的最主要娛樂活動場所;投資建設佔地4.2萬平方米的倉南村臨海欣園小區,使村民們既享有鄉村的清新環境,又擁有了城市般的居住條件;投資50餘萬元安裝監控,實現村莊全覆蓋,打造平安社區;投資50餘萬元加強農田水利設施建設,打機井12眼,增設變壓器2個,為村民農田灌溉提供了有利條件;投資60餘萬元打機井,安裝淨水設備,把通過安全檢測的飲用水直接通到每家每户,保障了村民飲水質量和用水安全。

樹“四德”譜寫文明發展新篇

近年來,倉南村大力加強村民文化和道德素質建設,加強愛、誠、孝、仁“四德”工程建設,深入實施鄉村振興戰略,加快鄉村文化振興,打造融思想引領、道德教化、文化傳習等多種功能於一體的城鄉基層綜合平台,實現羣眾在哪裏,文明傳習就延伸到哪裏。

為增強羣眾的凝聚力,2013年倉南村自創了村歌《幸福倉南》,“金色的海岸,湛藍的港灣,擁抱着古老又年輕的倉南……鄰里和睦守仁德世代相傳……”歌聲唱出了倉南村的幸福生活。

16年來,安子平為倉南村的發展付出了多少心血只有他自己心裏清楚。擔任村黨支部書記的第二年,由於長期奔波勞累,安子平患上了骨關節疾病。隨着病情的加重,骨關節病發展成股骨頭壞死,疼痛難忍的安子平就只能拄着雙枴走路。於是在他轎車的後備箱裏總是能見到一副枴杖。2016年,在家人的苦苦勸説下,他才到濟南動了手術。2019年,安子平又帶領黨支部一班人率先辦起了“幸福倉南水產養殖專業合作社”,全體村民入股5376股,當年實現收入163.5萬元,村集體和村民入股分紅107.58萬元,其中村民每人按入股比例可分得200-4400元,為村民們交上了一份滿意的答卷。今年合作社又根據市場需求,進一步擴大了養殖面積,並強化“線上”與“線下”結合的營銷方式,全力促進集體與村民“雙增收”,目前合作社秋季海蔘養殖面積已擴大到152畝,長勢喜人,豐收在望。

16年來,安子平用一名共產黨員的錚錚誓言和擔當奉獻使倉南村發生了脱胎換骨的巨大變化,一躍成為全國文明村莊。如今,安子平正與全村78名黨員一起,牢記黨的囑託,不忘初心,團結帶領全村羣眾闊步行走在鄉村振興的大路上!

王惠

版權聲明  順豐深圳集運倉地址爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
順豐深圳集運倉地址登載許可聲明    互聯網順豐深圳集運倉地址信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn