民意通旅遊財經 水母網> 順豐深圳集運倉地址頻道>社會順豐深圳集運倉地址
追記蒼溪縣民警李雨闐:嘉陵江永遠呼喚你的名字

2020-10-17 08:00:25

來源:新華網   記者吳光於、蕭永航



新華社成都10月16日電 題:嘉陵江永遠呼喚你的名字——追記四川省蒼溪縣公安局民警李雨闐

新華社記者吳光於、蕭永航

10月16日,本是四川省廣元市蒼溪縣公安局東城派出所民警李雨闐值班的日子。然而,當天的人員去向牌上,他的狀態寫着“公出”。

人們無法接受,這將是這位年輕民警永遠的狀態。

10月8日,蒼溪縣嘉陵江畔,一名女子突然墜江。李雨闐縱身跳進奔騰的江水施救,最終被洶湧江水捲走……

4天后,人們終於找到了李雨闐。31歲的他,再也無法聽見人們的呼喚與哭喊。

縱身一跳,沒再回還

“月亮灣處,一名年輕女子急需救援!”10月8日下午3點35分,蒼溪縣東城派出所接到羣眾報警。李雨闐與派出所工勤人員李萬軍立即帶上救援裝備,趕往出事地點。

“下午3點40分左右,我們到達現場,發現周圍很平靜,於是沿着江畔搜尋,終於在第二個‘籠幹’(擋水的窄堤)上發現了一個女孩身影。”李萬軍回憶。

“我去確認一下,先去把人穩住,你快去拿救生裝備!”李雨闐對李萬軍説。他將警服脱下交給李萬軍後,便向“籠幹”走去。李萬軍覺得,李雨闐第一時間想到脱下警服,是為了不讓女子受驚。

現場一名目擊者回憶,李雨闐翻過欄杆向着女孩靠近,就要到達女孩身邊時,女孩突然墜入江中。

趕到現場的陵江派出所民警歐皓的執法記錄儀,記錄下李雨闐的最後影像:他跳江後,在江水中抓住了女子,從後方緊緊託舉着她,奮力將她推向岸邊……

兩人在湍急江水中浮沉間,歐皓也跳江施救。

當天正值月亮灣上游的亭子口水利樞紐泄洪,流速達到每秒2300立方米,江水深達3米以上。今年夏天,嘉陵江遭遇多年不遇的洪水,洪水對河牀、河堤反覆沖刷,江底地形更加複雜。

浪急水冷,李雨闐與墜江女子被越衝越遠。當李萬軍拿着救生圈、救生繩趕到時,兩人的身影已在江面消失。

歐皓在湍急江水中向前追了一段距離,終因體力不支游回岸邊。

當日下午4時25分,墜江女子在蒼溪縣嘉陵江二橋下被救援上岸,經搶救無效死亡,李雨闐的身影始終不見……

一心為民,不畏危難

“警號035225,請速平安歸隊!”李雨闐的失聯牽動着社會各界。嘉陵江邊,每天站滿望眼欲穿的羣眾;網絡上,人們傳遞着對英雄的祈願。

江岸守望的人羣中,有一位來自蒼溪縣高坡鎮的網約車司機劉民智。就在20多天前,他帶着父親到蒼溪縣城看病,由於父親提出回家取錢,他便繼續跑車去了。分開後不久,他接到一個陌生的電話,一個叫李雨闐的民警打來的,告訴説他父親不小心摔倒並且迷路了。劉民智送完乘客趕到時,看見李雨闐仍然守在老人身邊,還給他父親喂着水。“沒想到,還有這麼細心的警察!”劉民智説。

水性一般的李雨闐,為什麼敢縱身跳進嘉陵江?他的同事、朋友沒人感到意外,“無論什麼險情,他總是衝在最前面。”東城派出所所長何文瑾説。

2018年2月,李雨闐與同事處置一起火災警情,着火點位於一幢居民樓二樓的廚房,現場火勢兇猛、濃煙翻滾,廚房內的煤氣罐隨時可能爆炸。萬分危急中,李雨闐第一個拎着滅火器鑽進火場救火。滅火器乾粉噴盡後,他又使用水管對煤氣罐澆水降温。最終,火被撲滅,現場羣眾無一人受傷,李雨闐卻被濃煙薰得渾身漆黑,眉毛、頭髮也被烤得捲曲發黃。

民警楊衡與李雨闐在同一個值班組。凡事愛為他人着想,遇到危險總是第一個衝上去,這是楊衡對李雨闐最深的感受。今年夏天,派出所接到陵江鎮古梁村村民報警,稱一名村民身上藏有雷管。趕到案發地點,李雨闐第一時間疏散人羣,自己走進院壩,與情緒激動的那位村民周旋、交談。最終,在確保一切安全後,才讓楊衡和其他同事靠近。

李雨闐的發小向陽回憶,一次他倆外出遇到一對夫妻吵架,女方開車故意撞上路燈,車子冒出濃煙,沒有值班也沒有穿警服的李雨闐,毫不猶豫地衝上去救人。

從警3年多,李雨闐沒有驚天動地的壯舉,但為羣眾做的每件實事都印在了受助者的心裏。連夜尋找離家少年,耐心勸説鬧事醉漢,成功營救跳橋老人,幫羣眾協調銀行取出“救命錢”……東城派出所裏,一面面錦旗無聲講述着這個普通民警平凡而又閃亮的日日夜夜。

淚別英雄,致敬警魂

李雨闐失聯後,公安、消防、海事部門和藍天救援隊數百人沿着嘉陵江,24小時不間斷地開展江面、江岸地毯式搜救查找。10月12日,在失聯4天后,救援人員終於在嘉陵江趙公壩段附近的冰冷河水中找到了英雄的遺體。

噩耗傳開,人們悲慟萬分。

“平凡英雄,心念百姓。李雨闐,你是80萬家鄉人的驕傲!”“紅軍渡口又出英雄,滾滾江河留下人民警察不朽魂魄。”……網絡上,人們動情留言。

東城派出所,李雨闐辦公室裏,英雄的警服還掛在椅背上;辦公桌上,放着沒來得及處理完的文件。由於常年忙於工作,李雨闐一直單身,大部分時間都吃住在派出所。

這些日子,在英雄犧牲地,李雨闐的名字是人們心中的最痛。人們無法接受,那個總是對羣眾笑臉相迎、陽光開朗的“小李警官”,那個遇到險情總是衝在最前、把同事護在身後的“闐哥”,再也不會回來了。

“哥哥一年到頭都無法完整地在家吃一頓飯,每次吃到一半就會接到緊急電話。逢年過節,他總是吃團圓飯前回來看一次,剛要動筷子又出去執勤了。有一年過年家人和他視頻通話,他在派出所裏值班,我看到他吃的是泡麪……”李雨闐的妹妹哽咽回憶。

李雨闐的堂哥李小剛告訴記者,他們的曾祖父是紅四方面軍的烈士,自小到大,長輩教育他們“好男兒要保家衞國”。成年後,李雨闐光榮入伍,成為一名裝甲兵,退伍後通過考試,如願成了一名人民警察。

“為國家盡忠,就不能為我們盡孝了。”李雨闐的父親悲痛難禁。去年年底,他將報上一篇養生文章推薦給兒子,並給兒子寫了一張字條——“請李雨闐同志本着勞逸結合、健康養生的原則認真閲讀一下”。這份帶着濃濃父愛的叮囑,一直壓在李雨闐的辦公桌上。

10月15日上午,載着李雨闐靈柩的靈車在警車護衞下緩緩前行。沿途,他生前戰友和自發前來送別的羣眾肅立兩側,一個個胸戴白花,眼含熱淚;長鳴的汽笛,難掩陣陣啜泣。

嘉陵江水奔騰向前,帶着嗚咽,猶如呼喚英雄的姓名。

廣元市公安局決定,為弘揚和傳承新時代人民警察的職業精神,銘記李雨闐的英勇事蹟,將英雄生前使用的“035225”警號作為特殊警號永久封存。(參與採寫:葉文婷)

張秀秀

版權聲明  順豐深圳集運倉地址爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
順豐深圳集運倉地址登載許可聲明    互聯網順豐深圳集運倉地址信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn