民意通旅遊財經 水母網> 順豐深圳集運倉地址頻道>煙台要聞
全力打造"萬畝蘋果谷"!棲霞力推蘋果產業高質量發展

2020-10-17 08:46:53

來源:水母網   YMG全媒體記者 趙巍巍



水母網10月17日訊(YMG全媒體記者 趙巍巍 通訊員 胡國鋒 蔣言芳 柏磊)在中國·山東國際蘋果節即將舉行之際,16日上午,由中國農業科學院果樹研究所主辦、棲霞市蘋果產業信息與技術協會承辦的中國蘋果產業高質量發展大會,與第十九屆山東棲霞蘋果藝術節同時開幕,大會發布了蘋果高質量發展技術報告,評選全國優質蘋果,特邀院士、知名專家、百名博士以及全國蘋果主產區負責人齊聚棲霞,為全國蘋果產業發展出謀劃策。

在果滿枝頭的金秋時節,記者來到棲霞,走進分揀車間,深入果園地頭,跑進銷售市場,強烈地感受到了棲霞蘋果產業發展的強勁脈搏——

先進的蘋果分選利器讓人驚歎:引進的蘋果分選線,能借助全球領先的照相系統對每個蘋果抓取120張照片,以分選等級;

成片的蘋果區域規劃讓人期待:以官道鎮八家府為中心的“萬畝蘋果谷”,輻射周圍51個村,已經陸續進入盛果期;

領先的蘋果拍賣中心讓人欣喜:坐在交易大廳,通過大屏幕“拍賣大鐘”和智能終端,就可以快捷地買入自己心儀的蘋果。

在這場“蘋果革命”中,棲霞市提高站位,定標定責,即將出台的《關於加快推進蘋果產業高質量發展實施意見(2020-2022年)》,再度吹響了棲霞蘋果高質量發展的號角。

實施意見提出,將着力構建現代化產業體系、生產體系、經營體系,形成一二三產業融合發展新格局,讓“花果山”變成“金銀山”,讓“棲霞蘋果”成為鄉村全面振興和全面建成小康社會的重要載體,為實現“果業強、果農富、果鄉美”奠定堅實基礎。

高科技,破解分選難題

一個蘋果120張照片利於精準分選

最近,獨角獸“果企”齊魯泉源投資1000多萬元從國外引進了最先進的自動化蘋果分選線。3500平方米的蘋果分選車間拔地而起。目前,這套法國分選線已安裝到位。

“分選線裝有全球最先進的第7代照相機系統。每個蘋果在通過照相機系統時, 設備會讓蘋果旋轉360度,同時拍攝120張照片。對其顏色、果繡、斑點以及碰壓傷等做出精準的分辨識別,然後系統會把蘋果傳送到不同質量標準的包裝通道。”齊魯泉源總經理姜曄介紹説。

與齊魯泉源僅一路之隔的棲霞蘋果拍賣中心,則重金打造國產智能化分選重器。與國內院校企業攜手研發出擁有20餘項專利的國內第一條智能化蘋果無損分選及包裝線,已進入安裝調試階段。

據拍賣中心副總經理崔雪介紹,這條分選及包裝線能借助紅外光譜與計算機視覺系統,在不破壞蘋果完整性的前提下,知曉蘋果的“內裏乾坤”,在傳輸過程中一次性而得到外觀、直徑、重量、糖度、黴心病等21項數據檢測,準確率達98%以上。

據瞭解,目前棲霞蘋果分選基本靠人工,受工人分揀水平、判斷差異的影響,貨物質量參差不齊、一致性差。這兩條先進的蘋果分選線投入運營後,將極大地解放人手和提高效率,更重要的是保證了蘋果分選標準的統一,便於後續交易的順利進行。

“智能分級”只是棲霞蘋果“六大智能”果業鏈改造升級的一環。目前,棲霞市已實現“智能管理”“智能分級”“智能包裝”“智能倉儲”“智能物流”,目前正向“智能採摘”加速探索。通過“智慧果園”建設研發的國內首款進入實用階段的全程自主噴藥機器人,具有路徑學習、無人駕駛、自主導航、智能作業的特點。

大面積,規劃標準化果園

“萬畝蘋果谷”引領蘋果高質量發展

驅車趕到官道鎮姚莊村,爬上矗立在“萬畝蘋果谷”4米高的觀光台,放眼望去,成片成片的果園盡收眼底。紅彤彤的蘋果掛滿枝頭,農民忙忙碌碌收摘蘋果,好一幅欣欣向榮的豐收畫卷。

蘋果產業是棲霞最大的富民產業,是棲霞的“金字招牌”。棲霞大手筆規劃,推進果園規模化經營,因地制宜,成方連片建設標準化果園,變傳統果園生產管理方式為現代種植模式。

今年,棲霞立足蘋果產業發展的區位優勢,科學謀篇,佈局蘋果產業高質量發展,集中力量打造以官道鎮八家府為中心,輻射周邊51個村,集脱毒苗木規模繁育、老齡果園改良提升、現代栽培模式示範、循環經濟強鏈補鏈的“萬畝蘋果谷”,佔地13000畝。

“萬畝蘋果谷”可是“藏龍卧虎”之地。隨便推門進入一家採訪,企業的頭銜、專利技術,都是國字號、國家級的。

深藏在小山村之巔的一家苗圃繁育企業,技術實力可不容小覷——

煙台實林農業科技有限公司位於孫疃村的大北頂,是“國家高新技術企業”,也是全國首家能進行蘋果矮化自根砧脱毒苗木工廠化繁育的新型農業公司。據公司副總經理衣世龍介紹,組培實驗室自主研發的蘋果苗木,是目前國內唯一能夠實現抗重茬的脱毒蘋果苗木,成活率高達98%。

盤踞在舊林場場房區的一家果木板材企業,生產技術讓人刮目相看——

萬華生態板業(棲霞)有限公司依託蘋果木資源豐富的優勢,利用廢棄蘋果樹幹、枝條生產國家專利技術零甲醛的生態果香板,年可回收利用廢棄蘋果枝條8萬噸以上。與萬華板業為鄰居的煙台紅富士家居公司,則利用萬華果香板進行高檔傢俱全屋智能定製。

萬家府村是“萬畝蘋果谷”的中心,其在規模化栽培方面走在前頭。據該村黨支部書記孫世禮介紹,村黨支部領辦的福騰合作社打造了1000畝的蘋果示範園。

“萬畝蘋果谷”里黨旗飄揚。園區採取“黨支部領辦合作社+龍頭企業+基地+農户”模式,依託成立的32個黨支部領辦合作社,以土地流轉入股開展現代栽培模式的規模化經營,湧現出綠尚、果茂、潤林、聖傑等示範典型,以點帶面打造現代栽培示範園7000畝,為資源變資產、資金變股金、農民變股民的“三變”改革積累寶貴經驗。

如今,棲霞市841個村中,744個村成立黨支部領辦合作社752個,領辦村數佔比88.5%。實踐證明,黨支部領辦的合作社已成為棲霞果業革命的中流砥柱。

上檔次,創新交易平台

蘋果拍賣交易更加標準順暢

有了一個好的平台,才能促進果業高質量發展。棲霞上下積極搭建交易、倉儲、創新等各類上檔次的平台,推動棲霞市蘋果產業再造新優勢、再上新台階。

交易平台:看着大屏幕,按鍵下訂單。棲霞蘋果拍賣中心是全國首家從事產地果品拍賣的專業公司,為買賣雙方提供了一站式、便捷高效的交易平台和公平公正的交易模式。客户只要端坐寬敞明亮的交易大廳,就可以訂購到各級別的蘋果。今年,拍賣中心已完成山東省蘋果標準創新平台建設,起草的《富士蘋果拍賣交易分級規範》已獲省批覆立項,正申請國家標準。

倉儲平台:前店後倉,全程冷鏈。齊魯泉源通過“天下果倉”項目,打造大數據支撐、網絡化共享、智能化協作的智慧供應鏈體系。目前,在西城高速服務區建設了500平方米的齊魯泉源旗艦店,依託棲霞優質的農副產品,建設一流的產供銷倉運配的共享服務平台,月底前投入運營。

創新平台:外招內引,聯合共建。一是與中國農科院果樹研究所共建棲霞蘋果試驗站,通過這一“國字號”院所,開展蘋果產業新品種、新技術的研發與試驗示範;二是引進中國工程院束懷瑞院士設立院士工作站,開展蘋果栽培關鍵技術研究等工作;三是創建國家級農業創新創業平台——“泉源食品星創天地”和省級“棲霞市松山農科驛站”,打造融合科技示範、技術集成、創新創業等為一體的科技平台,為棲霞蘋果高質量發展注入源源不斷的動力。

張秀秀

版權聲明  順豐深圳集運倉地址爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
順豐深圳集運倉地址登載許可聲明    互聯網順豐深圳集運倉地址信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn