民意通旅遊財經 水母網> 順豐深圳集運倉地址頻道>煙台要聞
煙台脱貧攻堅取得決定性成效 保障"兩不愁三保障"

2020-10-17 08:46:53

來源:水母網   YMG全媒體記者 苗春雷



水母網10月17日訊(YMG全媒體記者 苗春雷)今天是我國第7個扶貧日,也是第28個國際消除貧困日。我市脱貧攻堅成果如何?昨天,由市委宣傳部、市政府順豐深圳集運倉地址辦、市扶貧辦主辦的“決戰決勝脱貧攻堅”順豐深圳集運倉地址發佈會暨“脱貧路上看煙台”媒體行啓動儀式上傳來好消息:

2014年全市識別貧困人口88281户144135人,2018年基本完成脱貧任務,2019年、2020年持續鞏固提升,現有享受政策貧困人口36130户55927人,全部實現穩定脱貧;2014年全市認定省扶貧工作重點村277個,2017年底全部脱貧出列。2016年和2018年,分2批認定市扶貧工作重點村259個,給予重點支持,村級經濟、基礎設施、公共服務全面提升。脱貧攻堅,取得決定性成效。

四級書記攻堅第一民生工程

打贏脱貧攻堅戰是全面建成小康社會的底線任務和標誌性指標。脱貧攻堅以來,全市上下將打贏脱貧攻堅戰作為重要政治任務和第一民生工程,盡鋭出戰、精準施策。

市委主要負責同志帶頭落實“四級書記抓扶貧”和遍訪扶貧對象制度。2016—2019年,市縣鎮層層簽訂脱貧攻堅責任書、逐級壓實責任。

打贏脱貧攻堅戰,需要加強政策頂層設計。市委市政府出台打贏脱貧攻堅戰《意見》、扶貧開發《“十三五”規劃》、“332”扶貧工作重點縣鎮村集中攻堅《意見》等系列政策文件,領導小組出台建立貧困人口即時幫扶機制《實施意見》、扶貧資產《管理辦法》等系列重要政策文件,領導小組成員單位分別制定打贏脱貧攻堅戰三年行動《工作方案》,形成了全市脱貧攻堅政策支撐體系。

各類投入是打贏脱貧攻堅戰的基本保障。全市統籌各級財政專項扶貧資金6.5億元,其中2020年安排專項扶貧資金1.66億元,重點向“332”扶貧工作重點縣鎮村和277個省扶貧工作重點村傾斜,支持扶貧工作重點村發展村級集體經濟、強化基礎設施建設,鞏固扶貧工作重點村脱貧成果。免費為貧困羣眾購買扶貧特惠保險,支持孝善養老和公益專崗扶貧,重點解決“兩不愁三保障”突出問題,鞏固提升貧困羣眾脱貧質量。

全力保障貧困人口“兩不愁三保障”

實現“兩不愁三保障”,是打贏脱貧攻堅戰的底線任務和標誌性指標。我市全力保障貧困人口“兩不愁三保障”和飲水安全。

治貧先治愚,扶貧先扶智。全市建立控輟保學動態監測機制,現有義務教育階段貧困學生1191人,無一人失學輟學。全面落實教育資助減免政策,累計為貧困學生資助減免費用1.6萬餘人次、2000餘萬元。

沒有全民健康,就沒有全面小康。我市全面落實貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助、醫療機構減免、醫療商業補充保險“五重保障”和“一站式結算”,合規醫療費用自付比例不超過5%。在貧困人口家庭醫生簽約服務上,實現應籤盡籤、履約隨訪服務全覆蓋,嚴重精神障礙貧困患者免費救治和集中收治。

在住房安全保障方面,逐户出具住房安全鑑定報告,發現一户改造安置一户,納入省級改造範圍的2658户貧困户危房全部按時改造完成。其中,2020年改造貧困户危房35户。

飲水安全保障方面,實施農村飲水安全鞏固提升工程和攻堅行動,排查解決了140個扶貧工作重點村飲水安全和803户貧困户自來水“村通户不通”問題,所有貧困户均實現飲水安全。

行業扶貧社會扶貧齊發力

在扶貧大格局中,行業扶貧正成為一支重要力量,推動貧困羣眾加速脱貧致富奔小康。

兜底保障是解決貧中之貧、困中之困、堅中之堅的最後防線方面。全市貧困人口中,享受農村低保3.2萬人、特困供養人員8200餘人,佔比72.8%。累計為貧困羣眾發放低保金7.5億元、特困供養金1.3億元、低保高齡補貼3400餘萬元。

殘疾人服務保障方面,全市持證貧困殘疾人2.3萬人,累計發放“兩項補貼”9300餘萬元,提供康復服務4萬餘人次,為1.1萬餘名重度殘疾人實施家庭無障礙改造。

我市累計發放富民生產貸3.2億元,帶動貧困人口5700餘人。先後選派3輪第一書記,在崗第一書記641名,培育特色產業和致富項目570餘個,促進村集體增收1300餘萬元。扶貧工作重點村全部建成綜合文化服務中心,17個省旅遊扶貧重點村均安排至少1家單位對口幫扶。277個省扶貧工作重點村實現科技指導人員全覆蓋。加強扶貧工作重點村電網建設改造,累計完成電網投資2.2億元。

我市還動員社會各方面力量參與扶貧開發,着力激發社會扶貧強大動能。“百企幫百村”,186家企業投入480餘萬元,結對幫扶139個省扶貧工作重點村。紮實推進消費扶貧,認定“山東省扶貧產品”203個,20餘家電商企業參與“電商扶貧+黨支部領辦合作社”行動。

堅決扛起扶貧協作政治責任,與德州市每年召開聯席會議,援助德州財政專項扶貧協作資金1.02億元,今年以來採購1.2億元德州農特產品和扶貧產品。

精準發力提升脱貧實效

我市堅持精準方略,切實提升脱貧實效。

精準開展動態監測,每年開展扶貧對象動態調整和貧困户信息更新補錄工作,嚴把數據質量、工作質量,確保工作務實、過程紮實、結果真實。建立農村貧困人口即時幫扶機制,對因病、因殘、因災等導致收入驟減、支出驟增的農户,即時發現即時納入幫扶,針對性落實幫扶措施,堅決防止返貧和新致貧,目前全市納入即時幫扶288户586人。

精準實施創新舉措,紮實開展公益專崗扶貧,因人因需開發設置家政服務、村務服務、村莊善治、產業輔助等4類扶貧公益專崗,為有一定勞動能力的貧困人口提供就地就近就業機會,全市1.1萬名貧困羣眾參與公益專崗穩定增收,通過自身勞動實現有尊嚴的脱貧。深入開展孝善養老扶貧,科學制定贍養費補貼標準,鼓勵貧困家庭子女履行贍養義務,規範簽訂孝善協議,按照10%—20%比例發放獎補資金,3.2萬名貧困老人享受資金獎補。

張秀秀

版權聲明  順豐深圳集運倉地址爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
順豐深圳集運倉地址登載許可聲明    互聯網順豐深圳集運倉地址信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn