民意通旅遊財經 水母網> 順豐深圳集運倉地址頻道>煙台要聞
從單一核能向多能綜合利用轉變!煙台核能全產業鏈亮相裝備展

2020-10-17 08:46:53

來源:水母網   YMG全媒體記者 孫長波



水母網10月17日訊(YMG全媒體記者 孫長波 通訊員 蓋雲傑、都少姬)15日至16日,“2020中國(煙台)核能安全暨核電產業鏈高峯論壇”在國際博覽中心開幕,2020中國國際核電工業及裝備展覽會同期啓幕。在展覽會上,煙台核電產業與三大核集團共舞,滲透創意、研發、製造、市場各個環節,整個全產業鏈愈加嚴密,不同行業不同企業互通有無,揚長避短,共謀合作發展,核電產業鏈高峯論壇和核工展完美結合,以會帶展,以展促會,充分顯示了推動核能產業後來居上的煙台力量。

在家門口舉辦如此高規模展會,給煙台企業搭建起了很好的展示平台,不少企業紛紛攜帶最新科研產品亮相。山東恆輝節能技術集團有限公司作為煙台本土企業,也是國內知名製冷空調及化工用高效換熱管、換熱器、輻照加速器生產企業。此次參展,該公司攜帶最新研發的油水分離設備亮相展會。記者看到,工作人員將花生油和水都倒入設備後,通過設備的運行,可以將油和水進行完好的分離開。“這是我們最新研發的產品,即將大範圍投入市場,主要在核電變壓器等領域進行應用。”該公司總經理鄒立文介紹,“這種技術在國內都是領先的,擁有完全的自主知識產權。”

對於核電領域的研發,恆輝節能技術集團一直下大力氣投入。鄒立文介紹,目前,公司已經與中廣核集團、東方電氣公司聯合成立研發機構,主要生產核電蒸汽再熱發生器,將來可以增加汽輪機壽命,大幅提高發電效率。

來自招遠的山東金核防護科技有限公司主要做核工業、核醫學射線輻射防護材料和設備、工程研發製造。在該公司展區,銷售總監張洪強介紹,“大家都知道鉛板可以用來屏蔽輻射,但是多少沒有概念。例如最基礎的最常見的,醫院放射科的大門包含的鉛板可能只有一毫米,像核電應用的話,那就在100毫米以上的,今天擺的展品都是核電應用的,目前我國很多核電站都應用了我們的產品,像大亞灣核電站用的我們的灌鉛主動屏蔽組件。”

隨着手機、新能源汽車的普及,尋常百姓對電池的瞭解程度越來越深,殊不知核電雖然是發電的,但是也有許多安全防護設施是需要用電池的,那麼核電用的電池是什麼樣子的呢?張洪強説:“咱們用的汽車電瓶不充電的狀況下三年兩年就可能放壞了,核極電池是一直常年不充電狀態,壽命保用15年,減少更換節奏和保證系統穩定性,這15年之內能一旦需要會持續不間斷地輸送電力保證設備正常運轉。目前國內的部分核電站已經投入使用。”

“此次核工展吸引了更多製造企業參與,從這兩天來看,膠東本地企業尤其是煙台核能相關企業積極參與了核能綜合利用、高端裝備製造、產業金融服務、核技術應用與後處理、氫能與儲能產業發展等5個分論壇,因為防控疫情人數控制,還有部分企業技術被擋在了門外,但是依然不放棄旁聽的機會。” 市新興產業發展推進中心主任張潔非介紹。

如此高規模的展會在煙台舉辦,對我市的核電產業發展而言也是極大的促進。市發改委主任劉福生表示,我市今年成功引進中國國際核電工業及裝備展覽會,併成為這一展覽會永久舉辦地。通過展會展示最新科技產品,搭建企業和各科研機構交流合作平台,將有力提升煙台在核電行業的知名度和影響力,為煙台高質量發展打下堅實基礎。

張秀秀

版權聲明  順豐深圳集運倉地址爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
順豐深圳集運倉地址登載許可聲明    互聯網順豐深圳集運倉地址信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn