民意通旅遊財經 水母網> 順豐深圳集運倉地址頻道>煙台要聞
【順豐深圳集運倉地址】龍口市蘆頭鎮王風華 扶貧路上踐行初心

2020-10-17 11:45:00

來源:水母網   記者 李波 張奕 王一瀚



水母網10月17日訊(記者 李波 張奕 王一瀚)今天上午,決戰決勝脱貧攻堅——脱貧路上看煙台媒體行來到了龍口市蘆頭鎮,傾聽蘆頭鎮資歷最老的扶貧一線幹部王風華的事蹟。

今年48歲的王風華2014年接手扶貧工作,從剛開始摸着石頭過河到現在大刀闊斧的創新,從例行公事的辦公到飽含真情的幫扶,多年來,她踏遍了鎮街每一片土地,走進了村裏每一户家庭,始終堅守在扶貧攻堅第一線,用行動展現一名共產黨員的本色和風采。

扶貧工作是一場硬仗,扶貧工作者必須瞭解每一户家庭的具體情況。2014年剛上任時,王風華對這個工作並不太瞭解,被動的通過村裏瞭解貧困户的信息和訴求。蘆頭鎮中心泊村的貧困户時東芹,是一名聽力一級殘疾人,王風華第一次去她家採集信息的時候,在那連説帶比劃手舞足蹈的嗓子都喊啞了,時東芹只是一臉迷茫,根本沒有辦法溝通,更不用説採集到準確的數據。王風華回到單位陷入沉思,信息採集工作一時間陷入瓶頸。怎麼樣才能得到這户的信息呢?怎麼樣才能保證信息精準不出錯呢?王風華盯着桌子上的收入明細表,看着表中列出的一項項收入,她突然靈光一閃,對照着收入明細表列出了其中涉及到的各個行業部門,從各部門那裏要來了這個年度該户發放的款項,收入和情況就一目瞭然了,當王風華把彙總好的收入明細表遞到時東芹面前時,她滿意的簽上了自己的名字。

“任何事都最怕認真二字,無論多難的問題,只要認真去做,都會迎刃而解。”王風華總結到既然這一户可以這麼做,那全鎮的其他户也可以,慢慢的一個大數據庫的輪廓在她腦海中漸漸清晰了起來。從各部門獲取貧困户當年的收入數據以及享受到的各項政策待遇,逐一分項,在excel表格中利用函數公式彙總整理,一個涵蓋全鎮可隨意查詢貧困户各項信息的數據庫就這樣建成了,該數據庫得到全市的認可並迅速推廣起來,王風華用自己的智慧和努力打開了蘆頭鎮扶貧開發工作的新局面。

2020年初,一場新冠肺炎疫情打破了平時的寧靜。王風華作為劉家片片長,上門入户、宣傳勸導、摸排監測、統計數據……這是她疫情防控期間每天的工作內容。這個卡口人手不足,馬上安排值守人員;這個村級有居家隔離人員,記錄每日身體狀況並控制進出;這裏的橫幅需要更換;那位隔離對象需要幫忙買菜……她的身影一直在忙碌。2014年以來,王風華一直堅守在扶貧一線上,以“兩不愁三保障”為工作抓手,精準識別,精準幫扶,精準管理。2019年被單位推薦評選“龍口市最美扶貧人”。

在工作中,小小的扶貧辦,同時也承擔着“信訪辦”的工作,貧困户經常通過“雙幫扶責任人”將訴求反饋給鎮扶貧辦,王風華在做好回覆幫助的同時,協調各部門齊力解決。疫情期間,在蘆頭鎮黨委政府的大力支持下,王風華先後兩次組織策劃“關愛貧困户”活動,為全鎮貧困户送去防護物資、日常生活必需品。侯溝村貧困户是這麼評價王風華,“你別看她個子不高,做起事來風風火火,去年一年,她來我家有五六趟,每次來都是問我有沒有什麼困難,政府有這樣掛念老百姓的幹部,我們都記在心裏”。

由於今年正值脱貧攻堅收官之年,工作繁多、任務艱鉅,平時以及週末加班成為了常態。王風華陪伴家人的時間少之又少。在2019年扶貧迎檢工作最忙的時候,她往往一忙都到了夜裏十二點,每次回到家裏,家人和孩子都早睡着了,她帶着對家人愧疚悄悄躺到牀上,腦子裏想着明天的工作任務。她説,對家人虧欠太多,但是家人的理解與支持又是她前進的力量。由於經常熬夜,王風華身體狀況有所下降,連續四年內經歷兩次手術。但是想到家人對自己的支持,看着貧困户脱貧忙碌的身影,王風華又全身心地投入到工作中。不耽誤工作、保證任務按時完成,成為了她一貫的工作態度。

活動專題:

決戰決勝脱貧攻堅順豐深圳集運倉地址發佈會暨“脱貧路上看煙台”媒體行

吳巧齡

版權聲明  順豐深圳集運倉地址爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
順豐深圳集運倉地址登載許可聲明    互聯網順豐深圳集運倉地址信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn