民意通旅遊財經 水母網> 順豐深圳集運倉地址頻道>煙台要聞
【順豐深圳集運倉地址】蓬萊區劉家溝鎮盧長征:做困難羣眾的貼心人

2020-10-17 10:25:00

來源:水母網   記者 李波 張奕 王一瀚



水母網10月17日訊(記者 李波 張奕 王一瀚)今天,決戰決勝脱貧攻堅——脱貧路上看煙台媒體行繼續行走在煙台的脱貧鎮村,在蓬萊區劉家溝鎮媒體行記者拜訪了被這裏困難羣眾稱作“貼心人”的扶貧幹部——盧長征。

今年40歲的盧長征是蓬萊區劉家溝鎮經濟發展服務中心副主任,作為一名扶貧幹部,他時刻堅守在扶貧攻堅第一線,用努力和堅守讓貧困户生活有了新變化。自2012年至今,盧長征共資助貧困學生、貧困老人、孤寡老人共20人,並多次在水滴平台籌款為病人捐款。他將公益之心內化於心,踐諾於行,並以此感染帶動更多社會正能量參與其中。

家住劉家溝鎮劉家溝村的75歲貧困户劉作明,高位截癱,卧牀40年,患有抑鬱症,需要常年吃藥,為了幫助他痊癒,盧長征定期購買奶、米麪糧油等生活用品前往家中看望,為了幫老人緩解抑鬱情緒,還別出心裁的買了隨身音響,下載了200多首歌曲讓老人精神壓力得到了疏導,盧長征幫助聯繫蓬萊區醫保局、精神病防治站和劉家溝鎮衞生院工作人員上門服務分別為劉作明辦理了精神障礙慢性病和高血壓門診慢性病,買藥時可以報銷一部分錢,減輕家庭負擔。劉家溝村的代永強已經84歲,孤身一人,患有高血壓等慢性病,盧長征幫助聯繫劉家溝鎮衞生院為其辦理高血壓門診用藥保障登記,在入户走訪時發現其聽力不好,盧長征幫助聯繫蓬萊區中醫院為其檢測聽力確定為3級聽力殘疾後,又協調蓬萊區殘聯部門為其辦理了殘疾證書,自2019年9月開始,老人開始領取每月80元的生活補貼,2020年5月幫其聯繫民政部門辦理了由低保轉為特困供養,每月多領341元,經常照顧他的侄子每月也會領到護理補貼318.33元。80歲的劉在田患有腸癌,其老伴兒吳世霞患有慢性心力衰竭、高血壓等慢性病,2020年4月,盧長征幫助其聯繫相關部門辦理了門診慢性病備案和門診用藥保障登記……

2019年,劉作明為了感謝黨和國家的扶貧政策和社會幫扶,自願簽署遺體捐獻協議,老人真誠感恩的背後,與幫扶人盧長征日常水潤無聲般的幫扶密不可分。

2019年5月底,蓬萊區婦聯舉辦2019年“春蕾兒童六一救助活動”,盧長征主動認領劉家溝中心小學10歲小學生劉某某,得知孩子父親在外打工,兩次發生事故,手腳受傷,右腿脛骨平台粉碎性骨折,至今無法正常走路,靠母親一個人打工養活一家人,為其送去愛心捐款400元。從2016年起,得知蓬萊一中兩位高三學子品學兼優,卻苦於家庭貧困,他主動與這兩名貧困生結對,每人每月提供200元生活費用,用於增加營養和購買學習用品,冬天到來時,又為兩位學子每人購買一件冬季户外加厚兩件套防寒衝鋒衣。2017年高考,周曉文以639分的優異成績被211名校上海外國語大學錄取,李榮以645分的高考成績被武漢華中科技大學錄取,為985大學,得到消息的盧長征為他們每人送上了1000元紅包的獎勵,在孩子入讀大學之後,盧長征還繼續與其保持聯繫,直到他們能夠通過課餘時間兼職家教等解決生活難題為止。

三個受助的孩子,只是盧長征幫扶的困難羣體中的一部分,自2012年至今,盧長征共資助貧困羣眾20人,其中16名孤寡老人、貧困户、殘疾人、高中貧困生2人、大學貧困生1人、小學貧困生1人。他不僅經常自費為16名孤寡老人、貧困户、殘疾人提供米、面、油等日常生活用品,還將這些困難羣體的資料建薄歸檔,錄入電腦和手機提醒,哪位年邁老人身體患病需要定期複查,哪位困難羣眾家有難題需要解決,他會及時過問並千方百計地幫助解決,除此之外,盧長征加入了蓬萊相識是緣愛心義工隊,為村的貧困老人免費理髮,也參加了劉家溝鎮的青年志願者服務隊,利用週末時間參加幫扶敬老院老人、大環境整治、國道沿線清理等公益活動,並多次在水滴籌、愛心籌等多個互助平台幫助患病人士捐款……

盧長征的善行義舉,換來了有口皆碑。他和成千上萬名扶貧幹部一樣繼續舍小家為大家、攻堅克難、勇往直前,在平凡的工作崗位上彰顯不凡人生,在脱貧攻堅的道路上行穩致遠,為打贏脱貧攻堅戰役貢獻着自己的力量。

活動專題:

決戰決勝脱貧攻堅順豐深圳集運倉地址發佈會暨“脱貧路上看煙台”媒體行

吳巧齡

版權聲明  順豐深圳集運倉地址爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
順豐深圳集運倉地址登載許可聲明    互聯網順豐深圳集運倉地址信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn